Портрет Дориана Грея — рецензия и обзор книги

Красавец Дориан Грей нашел секрет вечной молодости. По мере того как люди вокруг него стареют, Грей остается молодым и привлекательным человеком. Зная, что его действия не имеют последствий, он живет дикой и даже ужасной жизнью гедониста, разбивая сердце за сердцем-в том числе и сердце молодой актрисы по имени Сибилы Вейн. Грей обращается с ней так плохо, что она не выдерживает и убивает себя.

Но у Грея есть еще один секрет — на чердаке он прячет свой портрет, нарисованный его другом. В то время как его собственное тело остается молодым и здоровым, изображение на портрете становится старше и уродливее с каждым развратным и ужасным действием. Когда создатель портрета, Бэзил Холлуорд, узнает ужасную правду, Грей убивает его в приступе ярости.

В то время как Холлуорд больше не может быть проблемой, собственная жизнь Грея может быть в опасности от брата Сибиллы, Джеймса Вейна, который все еще обвиняет его в самоубийстве сестры и начинает мстительно преследовать молодого искателя удовольствий.

В ужасе от того, что его жизнь выходит из-под контроля, Грей клянется отказаться от своих распутных путей, и особенно не обращаться плохо со своей последней победой, невинной Хэтти Мертон. По мере того, как его поведение улучшается, Грей ожидает, что картина начнет возвращаться к своему первоначальному состоянию – поэтому он с ужасом находит ее еще более гротескной. Может ли Грей найти какой-нибудь выход из своего кошмара?

Ключевой пример готической фантастики ужасов, картина Дориана Грея-единственный роман Оскара Уайльда и классика современной литературы. Первоначально она была опубликована в сокращенном варианте в ежемесячном журнале Липпинскотта, американском литературном журнале, в 1890 году, затем переработана и опубликована в виде книги в 1891 году. После публикации ее изображение морального упадка и сильный гомоэротический подтекст вызвали споры и гарантировали, что книга была плохо принята читателями в то время.

Тем не менее, Уайльд нашел большую славу и успех как драматург и много цитируемое остроумие с поклонником леди Уиндермир (1892), идеальным мужем (1895) и важностью быть серьезным (1895).

«Картина Дориана Грея» Оскара Уайльда-это одновременно и поучительная повесть о разврате и обмане, и нежный портрет эстетического стремления, необузданного и вышедшего из-под контроля, — его единственный роман, но он, возможно, пользовался почти таким же широким влиянием, как и его драма. На самом деле, только важность того, чтобы быть Эрнестом, может соперничать с его претензией на то, чтобы быть самой известной работой Уайльда.

Темное, сверхъестественное дело, его искрящееся остроумие никогда полностью не скрывает готический слой, который воздал бы должное Эдгару Аллану По в его лучших проявлениях. Вероятно, именно эта выигрышная комбинация продолжает волновать многих современных романистов, которые все еще черпают вдохновение из этой книги. Это очень непосредственно повлияло на мой собственный роман «секреты спальни шеф-поваров», в то время как «Дориан: имитация» Уилла Селфа-это обновленная версия рассказа Уайльда, действие которого происходит в начале восьмидесятых годов в Британии, где эпидемия СПИДа тихо вызревала. И не только романисты попали под его чары; трудно представить себе целый ряд британских художников от Джо Ортона до Морриси и Смитов без прецедента Уайльда. Книга также попала на большой экран, наиболее знаменитая в 1945 году, когда, несмотря на доступный ему цвет, она была снята черно-белым режиссером Альбертом Левином. Это оказалось хорошим решением: фильм по иронии судьбы получил кинематографический «Оскар». С нынешней модой на переделку старых фильмов, обновленная версия, безусловно, кажется неизбежной*.

Как писатель Оскар Уайльд никогда не выходил из моды и, вероятно, сейчас так же популярен, как и прежде. Его разрушительное остроумие, его восприятие художника как эстета и его личная жизнь как маловероятного мученика за сексуальное освобождение; все они служат для того, чтобы держать его на переднем плане нашего коллективного сознания таким образом, что мало кто из авторов может сравниться с ним. Как и ирландец Джонатан Свифт до него, Оскар Уайльд часто парадоксальным образом считался архетипичным английским писателем. Но, с другой стороны, лучшие сатирические писатели в Англии, как правило, обладали качеством, которое отмечало их как аутсайдеров в осиной парадигме; даже у Эвелина во был свой набожный католицизм.

Возможно, это был его единственный роман, но превосходство Дориана Грея трудно оспорить, с игривым и зловещим боксом теней на его страницах. Интересно, что Уайльд был поклонником книги Роберта Льюиса Стивенсона «странный случай доктора Джекила и мистера Хайда». Убедительный литературный прием двойственности, реализованный в книге Стивенсона extremis, здесь используется более искусно, чтобы подчеркнуть одну из ключевых проблем Уайльда: тему эстетизма и коррупции, с эстетическим и преступным сочетанием в одном лице.

Повествование относительно простое. Художник Бэзил Холлуорд пишет портрет ‘красивого » молодого человека. (А не просто ‘красивый’ один. Уайльд также делает Дориана примерно того же возраста, что и сам автор, когда он, как считалось, начал заниматься гомосексуалистами. Художник приходит в восторг от своего предмета, который, в свою очередь, питает нарциссическое желание, чтобы именно любовно созданная картина состарилась, почему он сам сохранил свою молодость. Это стремление реализуется, как фигура на портрете зловеще стареет; становясь все более униженным в согласии с моральным падением главного героя, даже когда сам Грей продолжает казаться незапятнанным и невинным.

Дориан Грей, конечно, не фигура Раскольникова. Не обремененный угрызениями совести, он убивает молодую женщину, «так же верно, как если бы я перерезал ножом ее маленькое горлышко», и удивляет его только тем, что в его точке зрения или в том, как он воспринимает более широкое окружение, нет никаких изменений. — Розы от этого не менее прекрасны. Птицы так же радостно поют в моем саду.- Как и доктор Франкенштейн, мозговой Холлуорд пытается осмыслить то, что он начинает воспринимать как свое творение, в то время как его друг лорд Генри Уоттон более доволен излияниями аксиом и поощряет Дориана в его чувственных приключениях.

Несмотря на отсутствие на страницах книги явных гомосексуалистов (хотя Дориан и упоминает о гибели юношей), книга в высшей степени гомоэротична, как в своих почти фетишизированных описаниях Грея как фигуры Адониса, так и в соперничестве между Бэзилом и лордом Генри, которые соперничают за его внимание. — Ну, мой дорогой Бэзил, он же нарцисс, а ты … ну, конечно, у тебя есть интеллектуальное выражение лица и все такое. Но красота, настоящая красота, заканчивается там, где начинается интеллектуальное выражение. Интеллект сам по себе является способом преувеличения и разрушает гармонию любого лица.- Это отражало гомоэротическую идеализацию молодости Уайльда и его оценку красоты выше интеллекта. Это будет дорогостоящее выступление, которое отправит его в путешествие, которое, благодаря его влечению к лорду Альфреду «Бози» Дугласу, приведет его в зал суда, затем обвинение в гомосексуалисте и приговор к двум годам каторжных работ в тюрьме. Первоначально обвиненный в содомитстве отцом Бози, маркизом Куинсберри, 2 марта 1895 года (обвинение, которое, очевидно, было почти невозможно обосновать), победоносный Уайльд сделал то, что должно было доказать катастрофическую ошибку суждения, намекая на уголовное обвинение в клевете против Куинсберри. Когда в апреле его иск потерпел неудачу, последовали встречные обвинения со стороны Маркиза. После впечатляющего судебного процесса Уайльд был осужден и приговорен. Он последует за своим тюремным испытанием, сломленный духом и здоровьем, но потраченный как творческая сила, в добровольном Парижском изгнании до своей смерти три года спустя.

То, что стало известно как «любовь, которая не смеет произнести свое имя», очень хорошо видно на картине Дориана Грея, поскольку оба пожилых человека делают неоднократные комментарии в похвалу красивой внешности Дориана и его молодому поведению. Бэзил Холлуорд доходит до того, что заявляет: «Пока я жив, личность Дориана Грея будет доминировать надо мной.- В некотором смысле это довольно любопытное утверждение, поскольку сам Дориан-мелкое создание, а его порочные поиски новых впечатлений гораздо менее занимательны, чем дебаты в гостиной и размышления Холлуорда и лорда Генри. Этот факт, что вуайеристы более интересны, чем актер, также помогает объяснить некоторую уникальность романа как произведения художественной литературы.

Для Уайльда, который решительно утверждал основную аморальность искусства и художника, картина Дориана Грея парадоксальным образом несет в себе весьма условный моральный посыл. Неизбежность появления красивого, но пустого Дориана, по-видимому, противоречит утверждению Уайльда, что » ни у одного художника нет этических симпатий. Этическое сочувствие в художнике-это непростительная манерность стиля.’

Обожаемая Уайльдом оценка стиля до традиционной морали сделала его многочисленным врагом в викторианской Англии. И все же картина Дориана Грея содержит ту же самую «непростительную манерность», предполагающую, что эта пропаганда сама по себе была притворством, стильным тиком, если хотите. В более поздние времена роман вызвал различные моральные возражения. Наименее симпатичный персонаж (за исключением, пожалуй, самого Дориана Грея) — Мистер Айзекс, управляющий театром, где выступает Сибил Вэйн. Дориан называет Исаака «отвратительным евреем» и «чудовищем». Некоторые критики предполагали, что Уайльд, возможно, был виновен в том, что играл на популистской галерее антисемитизма Викторианской эпохи, но я считаю, что это противоречит его естественным подрывным тенденциям. В своем искусстве и своей жизни он получал огромное удовольствие от плавания против течения и наслаждался презрением и насмешками над народными предрассудками. Поскольку в других его произведениях нет и следа антисемитизма, я склонен рассматривать презрение Исаака как способ подчеркнуть грубость и поверхностность Дориана.

Оскар Уайльд был гораздо больше, чем нигилистический денди и преследуемый гомосексуалист из стойкого народного воображения. Для писателей, и особенно для начинающих писателей, его остроумие подняло планку до такой степени, что многие считают почти обязательным принять некоторые из его поз: столь же необходимые для профессии, как перо и бумага.